伊勢志摩サミットのエビ料理 と 世界遺産のエビ漁

サミットが無事終わってホッとした。オバマ大統領の広島訪問(資料館見学、被爆者との面会、スピーチと慰霊碑献花など)も画期的な出来事だったから、仏語・蘭語新聞もかなり紙面をさいて詳細にレポートしていた。オランダの新聞の一つは、記事タイトルが「献花、しかし謝罪なし」だった。

 

Yahooのニュースに「空腹閲覧注意」とあり、各国の首相たちが食したランチとディナーのメニューが載っていた。全部紹介したいのだが、今日はテーマがエビなので伊勢海老のふた品だけにする。

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ディナー

一品目は  上左:伊勢海老のクリームスープ カプチーノ仕立て

二品目は  上右:アワビのポワレ アオサ香るソース

         伊勢海老のソテー ポルト酒ソース

 

伊勢海老のように高級ではないが、ベルギーでもエビは名物食材のひとつ。

「灰色エビ」という名前で、茹でるときれいなピンク色になり、味が濃くてホントおいしい。

 どうして灰色?と思うでしょ。生では灰色だから、オランダ語(grijze garnalen)でも、フランス語(crevette grise)でも、本当に灰色のエビというのだ。英語はちょっと違ってCrangon crangon、日本語では 「ヨーロッパエビジャコ 」というらしい。

 

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(写真:ウィキペディア)

 

絶品

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ベルギーへ行ったら、まずは灰色エビのコロッケを頼んでね。私も行ったら必ずその日のうちに食べる。チーズ入りのホワイトクリーム系のコロッケで、エビがぎっしり入っていて夢のようにおいしい。

 

オーストダンケルクのエビ漁

どんなところで漁をするかというと

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道みたいなこんな浜辺で。

こんなに狭いの?と思うが、干潮のときを利用するのだそう。

しかしただの漁ではない。ここオーストダンケルク(Oostduinkerke)では、昔ながらの、馬を使った漁をする。馬と人間が力を合わせて網をひいてエビを取る。

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© Dirk Van Hove, Gemeente Koksijde Paardenvissers_01 2009写真:ユネスコのサイトから。

Shrimp fishing on horseback in Oostduinkerke - intangible heritage - Culture Sector - UNESCO

 馬の脚の太いこと!華奢な足では網は引けない。

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http://paardevissers.be/

馬の世話、網などの道具作り、何でも昔ながらのやり方を踏襲する。

地域の伝統文化を大切に守り続けていることが評価され、2013年に世界無形文化遺産に登録された。本当によかったね、と言いたい。このエビ漁で浜の漁師さんたちが、これからもずっと安定して生活ができることを祈る。

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しかも馬も漁師さんたちもみんなカッコイイ。

惚れ惚れする。

 

オーストダンケルクのエビ祭り

日本にもエビ祭り(さっきの志摩市や北海道など)があちこちにあると思うけど、オーストダンケルクのエビ祭りも有名だ。

ちょっとレトロな昔のポスターを見つけてきた。(どうしても古いものが好きなんだよね)

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 パレードがちょっと怖い。

これは昔の写真だけど、なんか敵怪人みたい。

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(写真は下からお借りしている。

http://www.westhoekverbeeldt.be/afbeelding/2f6c0d9a-bbc6-11e3-95f2-8bb9dd554114

パレードの様子。

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Garnaalstoet - Oostduinkerke - 24/06/2001

http://archief.westhoek.be/ned/jewaserbij/2001/juni/garnaalstoet2406/welkom.htm

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そしてみんなでいただく。

 

調理法

さきほどのコロッケと同じく人気なのは

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トマトをくりぬき、エビをマヨネーズであえて詰め物をした前菜 。

 

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スープ。サミットのスープに似ている。

 

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美しいサラダ

料理の写真は下のサイトからお借りした。フランダースのテレビ局の料理のコーナー。美しい写真とレシピがいっぱいある。見るだけでも楽しい。

http://koken.vtm.be/ingredienten/grijze-garnalen

 

今日は終わりです。

夕飯の支度、しなくちゃ。